Главная \ Статьи \ Движение по минирельсам к стабильному изображению.

Движение по минирельсам к стабильному изображению.

« Назад

16.09.2013 21:09

Одним из важнейших параметров изображения, наряду с резкостью, динамическим диапазоном, цветопередачей, является его стабильность. При видеосъемке требуется обеспечить не только, статичную стабильность, но и качественное движение во время съемки (панорамирование, масштабирование, проезд и т. д.). Самым простым, универсальным, но и наименее стабильным устройством является – человек (оператор). К сожалению, человек в силу своей физиологии не способен длительное время сохранять неподвижность и плавно перемещать камеру в пространстве. Поэтому применение вспомогательной операторской техники – это неотъемлемая часть работы любого оператора.

В кино и телевидении есть ряд технических средств, позволяющих сделать съемку динамичной, то есть такой, во время которой камера не стоит на одном месте, а движется по определенной траектории. Одним из самых эффективных и при этом относительно простых средств перемещения камеры во время съемки является операторская тележка, которая перемещается по рельсам. Рельсы изготавливаются в виде прямых и криволинейных секций, из которых собирается путь нужной длины и формы. Чаще всего рельсы делают из металлических (алюминиевых или стальных) труб круглого сечения, но бывают рельсы из сплошного резинового профиля (тоже круглого). Правда, изредка встречаются и рельсы прямоугольного сечения. Достоинство резиновых рельсов в том, что из них можно выложить траекторию любой формы. Но по прочности, грузоподъемности и долговечности они уступают металлическим рельсам.

1_2.gif    Современные технологии привели к созданию дистанционно управляемых рельсовых тележек, снабженных несколькими электромеханическими приводами, в том числе и приводом для движения по рельсам. Такие тележки не предусматривают наличия на них оператора. Вместо этого на тележку данного типа устанавливают роботизированную камеру. Скорость движения тележки может быть довольно высокой. Например, ее вполне достаточно для съемки конькобежцев, лыжников и т.д.

На сегодняшний день операторы стали часто использовать в своей практике короткие рельсы – слайдеры (Slider). Процедура разборки и сборки осуществляется просто и быстро. Длина слайдера может быть уменьшена или увеличена (используется одно рельсовое полотно или более), все зависит от задач оператора. Так же некоторые слайдеры оснащены универсальной площадкой для крепления камер любых моделей. Наличие профессиональных легких штативов с полусферическими головками, пластиковых вставок и алюминиевых ножек – всё это гарантирует надежное удержание системы.

Слайдер устройство, позволяющее делать идеальное скольжение (передвижение камеры) на небольшое расстояние. Используется при съемках в небольших закрытых помещениях, что характерно для свадеб, детских утренников, юбилеев, крестин и т.д. Особенность слайдера заключается в том, что у него электронный механизм с контролем скорости для плавного передвижения по длине трека.2_1.jpg

Рельсовая система  обеспечивает плавную видеосъемку в движении. Динамичные планы, как известно, привносят драматизм в любой видеоматериал.

При необходимости съемки на большей высоте, можно установить рельс и выше, используя в качестве опоры штатив. Применение слайдеров очень универсально, потому что короткие рельсы с легкостью можно установить на любую поверхность. Такой способ чаще всего используют для достижения высшего пилотажа в макросъемке.

Длительное время рельсы использовались только кинопроизводством. Но со временем они стали применяться и в телевидении, причем не только для съемки художественных программ «больших форм», таких как телефильмы, сериалы, ток-шоу и т.д., но и для подготовки новостей.  

В общем, ассортимент выпускаемых сегодня технических средств очень высок. И каждый  оператор может подобрать соответствующие средства, которые наиболее полно соответствуют задачам съемки. Главное, чтобы сами эти задачи были понятны исполнителям, а применение современной техники позволяло раскрыть творческий замысел, а не замаскировать его отсутствие эффектной картинкой.

 

Курятникова Эльмира, 16.09.2013

Фото: Корнилович Наталья

(Использование материалов возможно только с ссылкой на сайт http://lucky-moments.ru)

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить