Главная \ Статьи \ Красивые позы для фотосессии.

Красивые позы для фотосессии.

« Назад

10.10.2013 00:04

Процесс позирования — сложное искусство, которым в идеале владеют профессиональные модели. Как правило начинающая модель не знает как встать, как себя подать, что делать с руками и ногами, куда посмотреть. В таких случаях для фотографов задача усложняется, потому что предстоит не только правильно настроить свет, но и правильно подобрать красивую и подходящую позу для модели.
Все позы для фотосессии можно условно разделить на четыре вида:
1. Естественные — положение тела модели, при котором не нужно использовать никаких стандартных постановок. На первый взгляд кажется самая простая поза, но к сожалению, очень тяжело воспринимается камерой. Позы такого вида требуют от модели полного расслабления и погружения в образ. Поэтому в данной ситуации все зависит от навыков и профессионализма фотографа.
2. Простые — это самые стандартные, классические положения тела. Эти позы считаются самыми сдержанными и сейчас чаще всего используются в деловых портретах или при корпоративной съемке.
3. Сексуальные — это положение тела, при котором модель должна проявить грациозность и театральную наигранность, которая не свойственна в повседневной жизни. Здесь не обязательно обнажаться и демонстрировать свои прелести всем и каждому. Модель может быть с ног до головы одета в меха, но стоит ей встать в такую сексуальную позу, что любой зритель захочет раздеть ее своим взглядом.
4. Атипичные — положение тела, которое противоречит правильной точки просмотра позиций анатомии тела. Эти позы не грациозны, их используют для того чтобы показать несовершенство, которое на фотографии станет совершенным.
Существует около сотен вариантов различных поз, но никто не стремится их повторять, так как главное найти и разработать свою персональную линию позирования и художественности.
Как правильно выбрать удачные позы для фотосессии – этот вопрос волнует многих. Профессиональный или начинающий фотограф, конечно, подскажет, как встать, повернуть голову, куда посмотреть. Но самое лучшее до фотосессиии потренироваться дома перед зеркалом и попробовать пару поз стоя, сидя, лежа.


     Позы для фотосессии в положении стоя.
Фотосессии стоя является самой популярной. Удачными позами являются позы с изгибами в талии, с прогибом поясницы. Недостатки фигуры можно скрыть с помощью скрещивания рук и ног. Еще выгодно стоять боком, что визуально делает фигуру стройнее. Чтобы создать ощущение расслабленности, в позах должна присутствовать асимметрия. К примеру, если одна рука прямая, то вторая обязательно должна быть согнута. Но пальцы рук и ладони в камеру направлять не надо. Пальцы ни в коем случае не стоит прятать в карман, Изящные женские пальчики — это еще одна женская гордость, которую просто необходимо продемонстрировать. Вес тела должен переноситься на дальнюю ногу, для того чтобы передняя казалась стройнее. Постоянно необходимо следить за спиной, чтобы она была ровной. S-образное положение тела модели смотрится в тысячу раз лучше и естественнее, чем поза «стойкий оловянный солдатик». Как гласит старая фотомудрость: «Если это гнется — сгибай», так как прямые руки, ноги, туловище и голова выглядят напряженно. Поэтому любой наклон, поворот придает более естественный вид. Так же с помощью наклона плеч можно скрыть второй подбородок.

img_9872a.jpg img_6319.jpg img_9785a.jpg
img_6350.jpg img_4245a.jpg img_5530a.jpg
img_1918a.jpg img_0952a.jpg img_1864a.jpg
img_1883a.jpg img_0151a.jpg a0001036a.jpg
a0000862a.jpg _mg_0068a.jpg _mg_6138.jpg

     Портретная съемка.

Основное правило при съемке портрета крупным планом: расположение глаз на неровной плоскости.
Для того чтобы избежать появления складок на шее при повороте назад необходимо:
-развернуть плечо, расположенное ближе к камере и верхнюю часть тела вперед, тогда уменьшится количество складок;
-можно прикрыть волосами складки;
-стараться избегать поз с поворотом головы.

    small200912060845001.jpg   small200912060844011.jpg   img_9148a.jpg 

    small20091206084500.jpg   img_9196a.jpg   img_8528a.jpg 

    img_3388a.jpg   img_8074a.jpg   img_2809a.jpg

     Позы для фотосессии в положении сидя.

Для получения удачных фото спину следует держать прямо. Даже при небольшом наклоне вперед спина должна оставаться прямой, в этом случае точкой опоры будет бедро. Чтобы на фото не было видно излишней полноты бедер, необходимо сесть боком, перенеся вес на бедро, которое ближе к фотообъективу. Чтобы ноги выглядели подтянутыми, нужно расположить их под углом к камере и на незначительном расстоянии друг от друга. Визуально удлинить ноги можно подняв ступни, опираясь на кончики пальцев, это дополнительно позволит подчеркнуть мышцы голени и бедра.
Более естественной сидячей позой считается та, которая продемонстрирована на корточках. Свободная поза со скрещиванием ног добавляет настроение уюта и тепла.
Если модель сядет на стул лицом к спинке, тогда поза будет выглядеть более динамичной.

img_9353a.jpg

img_4318a.jpg

a0089310a.jpg

small20090215113337.jpg
img_7002a.jpg

img_1066a.jpg

a0025117.jpg

img_5277.jpg
a0025536.jpg

_mg_4523a.jpg

_mg_4470a.jpg

a0030605.jpg
4483a.jpg img_8248a.jpg
3764835_large.jpg
a0006688a.jpg

     Позы для фотосессии в положении лежа
Позирование лёжа используются в фотографии гораздо реже, по сравнению с предыдущими положениями, хотя имеет гораздо больший потенциал. Самые известные применения позы лежа — это изображение отдыха, демонстрация изящности фигуры, а также эротическое завлечение зрителя. Когда лежа на боку модель вытягивает одну ногу, то зрительно она кажется длиннее. Если ноги короткие, лучше, чтобы согнута была нижняя нога. Рука модели повторяет изгиб бедра, красиво подчеркивая его. Поза «на боку с опорой на предплечья обеих рук» смотрится более спокойна и уютна, поясничный прогиб придает ей дополнительную грацию. Если одна нога согнута в колене, то такая поза также фотогенична независимо от того, какая нога согнута — ближняя к объективу или находящаяся за ней. Желательно при положении лежа не перекрещивать ноги, потому что они при этом выглядят заметно короче. Поза «лежа на спине»», когда согнутая в колене нога подпирает вытянутую, очень удачна как с точки зрения композиции, так и для демонстрации фигуры. Безусловно украсит эту позу, угол наклона вытянутой ноги под 45°.

x_bdd5f269.jpg img_0320.jpg a0025348.jpg

     Позы для фотосессии в движении
На практике позирование в движении применяется очень редко, потому что представляет определенную сложность для фотографа и требует от него высокого уровня профессионализма. Эта наиболее сложная часть профессии модели. Здесь необходимо продемонстрировать пластичность и красоту движения. Но зато благодаря таким позам можно зафиксировать всю красоту прыжка балетной танцовщицы, передать мощность рывка спортсмена к победе, создать снимок, наполненный экспрессией движения.
В начале модель должна сконцентрироваться на предстоящем движении. Нужно мысленно разбить его на этапы, выделить наиболее выразительный момент, чтобы потом постараться зафиксировать его на пределе возможностей мускулатуры. Задержав, положение тела в пространстве хотя бы на доли секунды, модель значительно облегчает задачу фотографа. Интересно можно обыграть в движении длинные распущенные волосы модели. Например, ими можно взмахнуть вверх, выпрямляясь из наклона вперед. При этом поднявшиеся вверх волосы в сочетании с полусогнутыми коленями придадут позе невероятную энергетику.
При повороте тела вокруг своей оси закручивающим движением с одновременным приседанием взметнувшиеся вокруг головы волосы подчеркнут резкость движения. Резко присев, модель заставляет волосы взметнуться вверх и создает образ непокорности. Можно обозначить движение поворота торса модели, используя шаль или платок, которые дополнят впечатления от развевающихся волос. Кадр получится динамичным и живым.

   a0099247_3.jpg   a01474711.jpg    img_0393a.jpg
ce3lk7muhf8.jpg a00360521.jpg

     Позы для фотосессии положение в паре
В этом случае немаловажную роль играют взгляды партнеров. Удачные позы для фотосессий пары подразумевают безмолвный диалог, даже если они не смотрят друг на друга. Объятия, перекрещенные руки – стандартный прием. Красиво смотрится поза «спина к спине», или «плечом к плечу» – взгляды, устремленные в камеру, объединяют пару в единое целое. В студии можно поэкспериментировать и подобрать интересные позы для фотосессии в положении лежа и полулежа, делать акцент на лица и объятия, переплетения рук. Эффектны и «постановочные» фото, где пара разыгрывает какую-либо сцену.
Модель должна хорошо знать все свои достоинства и недостатки, как встать перед камерой, чтобы вывести на первый план все красивые линии своего тела, а от своих не самых выигрышных мест отвлечь внимание.

       y_f5acece7_2.jpg       y_da6e84ab_1.jpg      y_acd8747a_1.jpg
                           y_4939783e_1.jpg                    y_25a20ea6_1.jpg


Перед началом работы модель должна быть расслабленной, естественной, не зажатой и ни в коем случае не задерживать дыхание. От кадра к кадру меняется что-то одно – или наклон головы, или положение рук, поворот бедер, но не вся поза в целом. Во время съемки ростового портрета, в котором задействованы руки, пальцы сжимать в кулаки не стоит, они должны быть расслабленными, а позиция рук – естественной. Не забывайте принцип асимметрии – голова, наклоненная к опущенному плечу, помогает выразить модели чувство собственного достоинства, если голова наклонена к приподнятому плечу, создается игривое впечатление.
И не стоит никогда забывать один счастливый момент: "Улыбайтесь и мир улыбнется Вам".

 

 

Курятникова Эльмира, 10.10.2013

Фото: Ольхов Алексей.

(Использование материалов возможно только с ссылкой на сайт http://lucky-moments.ru)



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить