Главная \ Статьи \ Макро фото с зеркалкой и малым бюджетом

Макро фото с зеркалкой и малым бюджетом

« Назад

22.08.2013 22:39

Многие думают, что для того чтобы добиться высокого качества съемки макро зеркалкой нужно иметь дорогой макрообъектив.

Макро фотоТак то оно так… но не совсем. Но есть и другие способы выкрутится из этой ситуации, когда снимать макро ну очень хочется – а денег на макрообьектив пока нет.

Здесь я опишу некоторые решения, которые вам позволят делать очень хорошие в техническом плане снимки и в то же время не потребуют от вас тратить много денег, чтобы покупать дорогостоящее фотооборудование.

     Итак, что нам будет нужно:

Фотоаппарат, работающий со сменной оптикой.

Любой фото объектив, который позволяет выбрать диафрагму вручную (позже я объясню, почему).

Макро кольца. Эти кольца нужно покупать под конкретный тип байонета (Nikon F, Canon, Pentax и.т.д.).

Подобные макро-кольца можно купить практически для любых существующих на рынке фотоаппаратов.И стоят они совсем недорго.

Макро фото     Установка макро-колец:

Все, что вам нужно сделать – это просто поставить кольца между камерой и объективом.

Набор обычно состоит из нескольких колец с разной высоты, с тем чтобы позволить вам использовать различные комбинации макро диапазонов, начиная от обычного макро 1:1 и заканчивая супер-макро. В макро кольцах нет никаких оптических элементов. Это означает, что они не влияют на оптические качества объектива – это сильная их сторона.

Но не всё так гладко: устанавливая кольца-проставки, таким образом мы отделяем объектив от корпуса камеры (Наша камера перестаёт "общаться” с объективом), и поэтому мы теряем автофокус и . автоматическую коррекцию диафрагмы(короче получаем полностью ручной режим). Другими словами, фокусировка, диафрагма и выдержка должна теперь переходить под ваш полный контроль. Вас это удручает? Но что поделаешь, чудес не бывает: это цена, которую приходится платить за "бюджетное” макро. Но не надо этого бояться: как только вы поставите свет, выдержку и диафрагму – вам не нужно будет ничего менять, пока не изменятся условия съёмки.

     Как снимать?

Фотоаппарат устанавливаем на изготовку в режим "M” (ручной), подберите выдержку, диафрагму, и начинайте экспериментировать.

Макро фотоМакро фото

     Полезные советы:

Далее, я дам вам несколько полезных советов, которые (я надеюсь ) помогут вам достичь максимально высокого качества фотографий:

Всегда делать несколько пробных кадров перед началом основной съёмки. Следует проверить гистограмму и соответственно исправить свет, положение камеры, скорость затвора и/или диафрагмы если то потребуется.

Используйте оптимальный диапазон диафрагмы для вашей конкретной оптики. Вам нужно будет использовать относительно малую диафрагму для того, чтобы получить достаточно широкую ГРИП, и . таким образом, вместить в кадр как можно больше резких деталей.

Используйте внешний источник света (например, лампу или если есть – то вспышку). Следите за цветовой температурой снимка. Корректируйте ББ, если потребуется.

Очень желательно установить фото-камеру на штатив – так процесс съёмки будет намного удобнее и вы получите больше качественных кадров и меньше дефектов, связанных с "шевеленкой” (движением камеры во время съёмки).

 

Источник: Я фотограф



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить