Главная \ Статьи \ Натюрморт

Натюрморт

« Назад

22.08.2013 21:49

Статья описывает жанр фотографии - натюрморт. Также даются советы начинающим фотографам, как правильно снимать натюрморт.

Съемка различных предметов в композиции, которая называется натюрморт, может быть очень интересной по форме и образу изображения. Натюрморт является самостоятельным жанром фото искусства, имеет свои задачи и свои сюжеты. При создании натюрморта в фотографии широко применяются различные изобразительные средства. Такими средствами являются световые и колористические решения, тональность, разные композиционные приемы.

Когда зритель смотрит на натюрморт, то видит не только конкретные предметы, но и пространство, которое находится за ними. Поэтому зритель получает впечатление, определенный настрой и от самих предметов, и от окружающей обстановки.

В натюрморте фотографу важно поработать со светом, потому что только с помощью него можно передать фактуру предмета, его шершавость или гладкость, расположение предмета в пространстве. Поэтому натюрморт представляет собой еще и учебный процесс по изучению техники освещения.                                       

Предметы в натюрморте в большинстве случаев показаны крупным планом, так как человеку проще видеть их такими, какие они есть на самом деле. Во все времена человека привлекали такие предметы, как фрукты и овощи, посуда из стекла или фарфора, предметы быта. Темы таких натюрмортов очень разнообразны и бесконечны.

НатюрмортНатюрмортНатюрморт

Иногда натюрморт снимают с использованием только одного источника света. Делают это для того, чтобы изображение вышло необычным по тональности и светотеневому рисунку.

Для съемки фарфоровой посуды можно применять как белый, так и черный фон. Светлая посуда будет хорошо контрастировать с темным фоном. Чтобы обрисовать контуры предметов можно применить контровый свет, а спереди нужен рассеянный свет. Если освещать блестящие поверхности изделий, то на них появляются блики, которые мешают воспринимать форму предметов. Чтобы избежать бликов следует снимать рассеянным светом, а позади предметов расположить хорошо освещенный белый фон.

Сложнее технологически снимать динамичный натюрморт (льющаяся жидкость, перемещающиеся предметы). Однако с помощью ламп-вспышек такие сюжеты возможны.

Фон в фотографировании натюрмортов занимает особое положение. В основном поверхность, где размещаются предметы, разделяется от фона горизонтальной линией. Такое разделение снимка на две части мешает воспринимать его в целом. Чтобы не допускать такой линии нужно или снимать с высокой точки, или применять в качестве фона большой кусок ткани или бумаги. Такой фон должен плавно переходить из вертикальной поверхности в горизонтальную.

Для съемки натюрмортов можно использовать объективы различных фокусных расстояний. Достаточная глубина резкости достигается при диафрагме 1:8 или 1:11. Для обеспечения резкости предметов необходимо устанавливать камеру на штатив. Со штативом также удобно переставлять предметы, чтобы найти для них наиболее удачное место.

 

 

Источник: Я фотограф



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить