Главная \ Статьи \ Особенности Стэдикам

Особенности Стэдикам

« Назад

10.09.2013 18:56

Ни для кого не секрет, что основа качественной профессиональной съемки любого события - стабильное изображение. Практически у всех любительских съемок есть одно общее качество – нестабильность кадра. Конечно, во избежание такого результата, спасает использование штатива. Но как же быть, если хочется придать эффект полета и двигаться вместе с объектом съемки?

Ответ совсем простой  - Steadicam – система стабилизации камеры.

Назначение стедикама - обеспечение мягкого, плавного перемещения видеокамеры при съёмке в движении. Основное достоинство видеосъемки, которое дает стедикам, заключается в том, что оно максимально приближено к реальной картинке восприятия мира. Стедикам сглаживает все неровности видеосъемки по пересеченной местности.

1_1.gifУстройство заключается в том, что камера удерживается не руками оператора, а стрелой. Стрела представляет собой сложный шарнирно-рычажный механизм с пружинами, благодаря которым удерживается масса всей системы. С помощью нее предотвращаются линейные колебания, и сохраняется положение камеры относительно снимаемого объекта.

Конструкция и комплектность стедикама может быть самой разной, в зависимости от запросов и возможностей заказчика: кустарная система противовесов или механизм сложнее, с использованием фирменных деталей. Профессиональные операторы используют steadicam_skup.jpgсооружения, состоящие из специального жилета, жёсткого рукава, вертикальной стойки, при этом вся конструкция может быть оснащена монитором, куда выводится картинка с камеры. В такой амуниции оператор похож на робокопа, который ко всему прочему еще и обладает "кошачьей походкой" – специфической походкой стедикамщика. И как результат: возникновение возможности у оператора эффективно использовать такие приемы как: пролеты, наезды, отъезды и облеты вокруг героев.

Чаще всего стедикам используется тогда, когда нужно показать точку зрения человека, который идет в гуще людей, по лестнице, в горах, то есть, когда нужна имитация свободной камеры.

В отличие от операторского крана Стедикам более мобилен и часто используется совместно при многократной съемке. Иногда система стабилизации камеры используется с легкой операторской тележкой, которая не требует прокладки рельсов. На сегодняшний день, все чаще при съемке спортивных мероприятий, оператор перемещается при помощи Segway (сегвея - высокоманевренное двухколесное устройство персонального передвижения с электроприводом).

Стедикам применяется в следующих случаях:

-при съемке объектов, перемещающихся в хаотичном порядке;

-при съемке по лестнице, коридору, через проходы;

-при съемке сцен, в которых движение камеры сопровождается эмоциональным состоянием зрителя;

-при съемке в транспортных средствах (авто-, авиа- транспорт)

-при съемке сюжета, в котором необходимо отобразить состояние полета и сымитировать неустойчивость окружающего пространства;

-при съемке моментов, в которых необходимо переставлять камеру с одного места на другое очень быстро.

Во время съёмки торжественных событий – юбилеев, свадеб и выпускных можно достичь оптимального результата, используя лишь стедикам. Динамичная картинка передаст и суету подготовки, и активность участников видеоролика, и радость, и волнение, и многое-многое другое…

 

Курятникова Эльмира, 11.09.2013

Фото: из открытого доступа интернета.

(Использование материалов возможно только с ссылкой на сайт http://lucky-moments.ru)



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить