Главная \ Статьи \ Портфолио: быть или не быть?!

Портфолио: быть или не быть?!

« Назад

24.09.2013 18:48

Каждый из нас индивидуален, у каждого свои потребности, особенности и интересы, свое видение окружающей действительности, знания, талант, ценный опыт. Как наилучшим образом раскрыть свою индивидуальность окружающим? На помощь приходит портфолио – неповторимый портфель (фотографий, документов, работ и т.д.), накопленный за определенный период времени и характеризующий личность в разнообразных видах деятельности.
Цель портфолио – показать, на что способен профессионал на практике. Иными словами это самопрезентация. Портфолио имеют дизайнеры, копирайтеры, журналисты, операторы, иногда просто рекламщики широкого профиля, ну и фотомодели, конечно. Все эти специалисты предъявляют портфолио потенциальному работодателю. С недавнего времени портфолио стали собирать и школьники.
В зависимости от рода деятельности личности портфолио подразделяется на:

  • портфолио копирайтера – это лучшие рекламные тексты, слоганы.
  • портфолио фотографа – это фотографии, сделанные в разных жанрах, получившие призы на профессиональных конкурсах.
  • портфолио модели - это снимки в разных стилях. Если модель снимается в рекламе или фильмах, то портфолио модели может включать видео файлы с отрывками из рекламных роликов или кинолент.
  • портфолио учителя или тренера – это курсы, лекции, тренинги, включающие отрывки с мастер-классами, отзывы специалистов и слушателей.
  • портфолио дизайнера - это лучшие работы по каждому виду услуг, таких как дизайн сайтов, создание фирменного стиля, дизайн наружной рекламы и т.д..

Хочется отметить одно из самых популярнейших портфолио - это электронное. Такое же портфолио, только созданное в цифровом виде. Преимущество данного портфолио в том, что его можно записывать и распространять на дисках, флешках, пересылать по электронной почте или разместить на собственном сайте в сети Интернет.


И так , как вы уже заметили, существует огромное количество различных видов портфолио. На сегодняшний день наиболее распространенными из них остаются - актерское, модельное, личное.

7X7A62157X7A6209
Актерское портфолио — это «визитная карточка актера», которую просматривают режиссеры и кастинг-директоры, подбирая определенный типаж под конкретную роль. 
Идеальное актерское портфолио предполагает наличие:

  • фотографий в формате естественной портретной съемки (без макияжа и прически, солнцезащитных очков, чтобы глаза были максимально видны);
  • фотографий в полный рост (еще желательно вид со спины);
  • рекламных фотографии;
  • театральных фотографии, отражающих различные эмоции (заразительный смех, досаду, растерянность, злобу, шалость и т. д.).

Такое портфолио должно показывать широкий актерский потенциал человека. Важным моментом здесь – не костюмы и макияж, а насколько ловко человек владеет своей мимикой, насколько он способен войти в роль. Задача претендента - выдать широчайшую гамму эмоций, продемонстрировать, как легко он способен разрыдаться и в следующее мгновение засветиться от счастья. Для получения хорошего результата необходимо надевать простую одежду без ярких цветов, логотипов и рисунков. Ювелирные украшения на съемке будут лишними. Количество фотографий должно быть в пределах от 10 до 25.


Профессионально-модельное портфолио (бук модели, model book)– это презентационный набор фотографий модели, ее реклама и визитная карточка.
Хорошее модельное портфолио складывается из таких составляющих как:

  • Снепшоты (snapshots) – это набор снимков в анфас, профиль, три четверти, на ровном фоне, без макияжа и без ретуши. Одежда должна быть однотонной неяркой - раздельный купальник или однотонное, бесшовное нижнее белье. Иными словами честный, натуральный и естественный кадр. Такие фотографии предназначены для того, чтобы показать внешние данные модели без преукрас;
  • Модельные тесты (model test, «испытание» модели) – фотографии, которые подчеркивают все внешние данные модели и раскрывают её неповторимый потенциал. Легкий макияж, неброская одежда, расслабленность, непосредственность, пластичность – основные принципы модельных тестов. В процессе съемки создаются несколько образов для последующей ретуши;

_MG_1324

  • Творческая фотосессия, задачи которой заключаются в том, чтобы продемонстрировать как можно больше различных образов, показать всю многогранность модели. Здесь как раз и оценивается работа стилиста - одежда, макияж, прическа, дополнительные предметы, обстановка. Разумеется, чем больше образов (спорт, бизнес, женщина-вамп, «божий одуванчик» и т. д.), тем больше шансов произвести впечатление и получить работу. В отличие от снепшотов, здесь ретушь и обработка в фотошопе не только разрешается, но и приветствуется. В разумных пределах, конечно;
  • Фотографии, опубликованные в журналах и в показах – это набор снимков, который собирается со временем, с опытом работы модели. Эта составляющая, бесспорно, показывает, насколько модель популярна и востребована в своей области;
  • Видео-тесты – это небольшой ролик продолжительностью 30-60 секунд, в котором есть фрагмент дефиле (оценивается походка, умение стоять на каблуках) и крупные планы лица с разными эмоциями, мимикой и настроением. Огромное преимущество заключается в том, что модели нет необходимости посещать кастинги, достаточно участие в онлайн-кастингах, экономя при этом наше золотое время.

И не стоит забывать, что каждый человек индивидуален, поэтому, чем больше модель раскроется, проявит свою неограниченную фантазию, креативный подход, артистичность натуры, тем большего успеха она достигнет.


  Личное портфолио - это фотографии человека, который хочет иметь в своем личном фотоальбоме не банальные снимки, а креативные работы, подчеркивающие лучшие моменты его внешности.
     y_f5acece7 Данный вид портфолио сильно отличается от двух выше перечисленных, потому что в нем нет никаких ограничений и обязательных стандартов. Здесь допускается серьёзный грим и глубокая ретушь, акцентирование усилий на одном единственном образе. Нет требований к стилю одежды (необязательно раздеваться до нижнего белья и демонстрировать свои прелести), макияжу, позе. Пользуясь с умом подобранной одеждой, можно создать у зрителя впечатление наличия самой что ни на есть идеальной фигуры (хотя в реальности, она может быть при этом и весьма далека от действительности).


Проанализировав все перечисленные выше виды портфолио, несложно заметить, что они очень разные, но цель у них едина – убедить потенциального работодателя, заказчика или даже друга в красоте и профессиональности предоставляемых работ.
На сегодняшний день портфолио есть практически у каждого пятого жителя нашей прекрасной планеты. И это еще не предел.

 

Курятникова Эльмира, 25.09.2013

Фото: Корнилович Наталья.

(Использование материалов возможно только с ссылкой на сайт http://lucky-moments.ru)



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить