Главная \ Статьи \ Съемка с операторским краном - реальная необходимость?!

Съемка с операторским краном - реальная необходимость?!

« Назад

03.09.2013 19:38

Когда снимаешь видео, хочется, чтобы оно было необычным, ярким, вызывало радостные воспоминания. Но, еще хочется придать видео иллюзию трехмерного пространства, создать эффект присутствия зрителя и обеспечить возможность внутрикадрового монтажа. Эти три задачи легко решить с помощью операторского крана.

v-dolly-20_enl.jpgОператорские краны обеспечивают не только простое движение камеры на одной высоте ее установки, но и производят съемки со сложнейшими трехмерными пространственными перемещениями съемочной камеры, позволяя при этом получать самые необычные точки съемки (сверхнизкие, сверхвысокие и др.), которые невозможно получить с помощью обычной операторской техники. При этом обеспечивается необходимая постоянная скорость движения, а также равноускоренная или равнозамедленная, что позволяет переходить от неподвижного положения камеры к ее движению или плавно остановить ее, не прерывая дальнейший процесс съемки. Движение камеры создает динамическое изменение перспективы в кадре, создает иллюзию движения объектов съемки.

Операторские краны относятся к вспомогательному операторскому оборудованию, предназначенному для съёмки с движения, иногда они устанавливается на операторскую тележку для придания еще большей подвижности видеокамере. Операторская тележка может устанавливаться на рельсы, а может быть оснащена обрезиненными колесами. Перемещение тележки без рельсов может происходить прямолинейно или по дуге окружности. Существует отдельный класс роботизированных тележек, работающих без оператора и движущихся при помощи привода, управляемого дистанционно. Управление камерой и объективом также происходит дистанционно при помощи панорамной головки с электроприводом и видеоконтроля. В последнее время на телевидении получило распространение использование в качестве операторской тележки Segway (сегвея - высокоманевренное двухколесное устройство персонального передвижения с электроприводом) в комбинации с системой стабилизации «Стэдикам». Это придаёт оператору большую свободу движения, что важно при непредсказуемом характере движения тележки, например, при съёмке спортивных мероприятий.

1_1.jpg

Операторские краны традиционно делятся на малые, средние и большие в зависимости от грузоподъёмности и вылета стрелы.

 Первой разновидностью операторского крана, была та, которая предусматривает подъём камеры вместе с оператором, а при необходимости с ассистентом. Из-за большой грузоподъемности и обеспечения безопасности оператора возникают определенные ограничения на диапазон движения стрелы. Поэтому они сейчас не очень популярны.

В последнее время популярность набирает разновидность операторского крана с дистанционным управлением — кран-стрела для штатива. Такой кран несет на стреле только киносъемочный аппарат или телевизионную камеру без оператора. Благодаря низкой грузоподъемности, появляется возможность обеспечить работу крановой стрелы максимальной длины, вести съемку из труднодоступных точек и появляется относительная свобода движения. Операторские краны с дистанционным управлением удобны в использовании, так как ход камеры отображается на ЛСД мониторе, расположенном у оператора, который управляет самим краном.

image_21.jpgОтдельную категорию составляют телескопические операторские краны. Эти агрегаты дают возможность произвольно задавать траекторию движения камеры и  позволяют избавиться от радиального смещения во время «пролётов» над снимаемой сценой, что характерно для стреловых кранов.

На сегодняшний день очень сложно представить качественную видеосъемку без операторского крана таких мероприятий как: концерты,  фестивали, музыкальные программы, производство фильмов и спортивных соревнований.

Популярность использования операторского крана  на таких мероприятиях как свадьбы, юбилеи, детские праздники и другие неизменно увеличивается. Это связано с растущей потребностью зрительской аудитории к действительно хорошему качественному кино.

Использование операторского крана,  дает возможность получить значительные преимущества при работе с камерой, как в студии, так и на выезде, по сравнению с работой видеокамерой с плеча или со штатива.  Операторский кран позволяет расширить творческие возможности  видеосъемки.

 

Курятникова Эльмира, 04.09.2013

Фото: из открытого доступа интернета.

(Использование материалов возможно только с ссылкой на сайт http://lucky-moments.ru)

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить