Главная \ Статьи \ Актерское портфолио: грамотный подход

Актерское портфолио: грамотный подход

« Назад

29.09.2013 19:42

Составление хорошего актерского портфолио, а именно, грамотная организация фотосъемки и правильный выбор профессионального фотографа, порой представляет собой целую дилемму. Давайте пошагово разберем процесс составления актерского портфолио.

     В портфолио начинающего актера должны входить два основных элемента:

анкета, описывающая способности актера: вокальные, хореографические... Так же здесь оценивается наличие образования и сценического опыта (главное не забыть какую-либо роль, даже если она была несущественная).

набор фотографий, которые раскрывают типаж актера и его умение входить в образ (примерно от 20 до 35 снимков). Как правило, чтобы понять типаж актера хватает 20 фотографий.

     Сколько времени необходимо для съемки актерского портфолио?

Не надо забывать, что человеку, оказавшемуся в незнакомой обстановке, не смотря на его общительность и актерские навыки, необходимо определенное время, для того чтобы адаптироваться. Особенно, если речь идет о том, чтобы максимально раскрыться, войти в образ. По статистике человек раскрывается примерно после первых сорока минут фотосъемки, а раскрепощаться начинает примерно в начале второго часа. Оптимальное количество времени, которое необходимо затратить на фотосъемку актерского портфолио — 2–4 часа. При фотосъемке своего первого актерского портфолио слишком много времени уделять вхождению в образ не стоит. Лучше сконцентрироваться на раскрытии типажа на фотографиях. Таким образом на первой фотосъемке достаточно ограничиться одним–двумя образами, а воплощение и доработку остальных оставить на следующую фотосъемку.

Типаж актера — главный элемент, по которому идет отбор на ту или иную роль. Поэтому его необходимо раскрыть максимально хорошо. Режиссер часто обращает внимание на пропорции тела и особенности лица, взгляда. Попробуйте показать это максимально подробно. Чем лучше вы настроитесь на тандем с фотографом, тем выше будет результат.

     Что принести с собой в фотостудию?

Человека очень сильно может изменить одежда, поэтому необходимо принести несколько вариантов одежды (деловой, спортивный, вечерний и т.д.). Одежда должна быть:

трансформируемая (куртка, пиджак, свитер) чтобы можно было снять или одеть во время фотосъемки;

неяркой, не должно быть крупных изображений, чтобы не отвлекать внимание от лица модели;

не мягкой (светотени на фотографии покажут все изъяны);

без мелких полос во избежание образования на фотографии муара;

цвет подбирать в сочетании с волосами (блондинкам категорически нельзя черное, брюнеты - белое);

фактурная одежда (вельвет, вышивка, тиснение ткани и т.п.) очень красиво смотрится на фотографиях;

от бижутерии, металлических пряжек, больших стразов лучше отказаться;

вечернее платье для девушек приветствуется;

туфли с чистой подошвой (чтобы не запачкать фон) и с закрытым мыском.

Необходимо взять с собой косметичку с пудрой на тон ниже, чем обычный, потому что под светом ламп лицо начинает потеть и на фотографии появляются блестящие пятна.

     Из чего складывается стоимость портфолио:

1. Работа фотографа и ассистента - не менее 4х часов;

2. Работа визажиста (от 1000 до 5000 рублей в зависимости от опыта визажиста и времени работы);

3. Работа стилиста, который выбирает образы для съемки, берет, доставляет на съемку одежду и аксессуары, помогает советами во время съемки (от 300 до 450 у.е.). Костюмы можно взять в прокат в специализированных службах(Останкино, Мосфильм, к/с им.Горького и пр. под расписку);

4. Аренды студии.

Соответственно наличие или отсутствие услуг визажиста и стилиста зависит от Вашего желания и финансовых возможностей.

Важно соответствовать тому образу, той эпохи, которую модель демонстрирует, иными словами врасти в данную роль. И не надо забывать, что плохую игру обычно выдают глаза на портрете, так как глаза – это зеркало души.

Еще не маловажная особенность актерской съемки – это поймать, на какой нотке работают фотограф, дизайнер, гример, стилист и костюмер, смотреть с ними в одном направлении. Совместная работа профессионалов обязательно принесет свои плоды.

14432.jpg 14396.jpg 14413.jpg 14419.jpg

   14424.jpg

 14408.jpg
   14418.jpg
   14414.jpg

 

     На что нужно обратить внимание при отправке актерского портфолио агентам:

Для того чтобы портфолио было просмотрено и одобрено кастинг-диракторами необходимо ознакомиться с требованиями к фотографиям:

Отбор фото. В конце съемки отбираются 5-6 лучших фотографий, доводятся в графическом редакторе и печатаются форматом 10х15. Вся съемка записывается на диск, при этом отобранные фотографии в формате Tiff - 10x15 - 300dpi, остальные в Jpg- 10x15 - 300d

Фон фото. Снимки должны быть сделаны только в студийных условиях (на улице, дома — категорически запрещается);

Обработка фото. Не стоит обрабатывать фотографии в программах (например, Фотошоп). На фото нужно выглядеть естественно и натурально, именно своим настоящим типажом кандидаты заинтересовывают своих будущих работодателей;

Оптимизация фото. Снимки, сделанные с помощью профессиональной техники имеют большой вес. В идеальной ситуации один файл с фото должен весить не более 100-200Кб(килобайт), а все портфолио - не более 1Мб(мегабайт). Тяжелые письма может постигнуть участь удаления еще до момента просмотра агентами. Поэтому оптимизация файлов просто необходима.

Сортировка фото. Выбираются наиболее удачные фото от одного до трех на каждый образ и план съемки. Ни в коем случае не стоит прикреплять несколько идентичных (однотипных) фото. В дополнение можно прислать пару фото, сделанных на репетиции в театре или на киносъемках. Также крайне не профессионально высылать групповые снимки: с коллегой, родными, популярным актером и т. д. Высылать больше положенного не стоит.

Дополнительная информация. Для пополнения актерского портфолио желательно сделать демо-видео из фильмов или спектаклей с участием кандидата: 2-3 минуты, самых интересных сцен или хотя бы реплик. Агент сможет реально увидеть и оценить индивидуальность модели. При отборе это будет большим плюсом. Но если нет видео, можно сделать самостоятельно шоу-рил (2-3 минутный рассказ о себе). Видео лучше закачать на хостинги и просто разместить ссылку на ролик в резюме.

     Как часто необходимо обновлять портфолио?

детям до 18 лет следует пополнять не реже одного раза в год, потому что в этот период времени человек заметно изменяется;

взрослым — в 2-3 года не реже, потому что появляются морщины, изменяется фигура (увы, но эта единица не постоянна), прическа, даже повадки со временем могут кардинально измениться.

 Друзья! Фотостудии LUCKY moments в рамах создания собственного портфолио приглашает начинающих (и не начинающих) актеров на бесплатные услуги студийного фотографа для создания актерского портфолио. Вам необходимо будет оплатить только аренду фотостудии и услуги визажиста, если это необходимо.




 

 

Курятникова Эльмира, 30.09.2013

Фото: из открытого доступа интернета.

(Использование материалов возможно только с ссылкой на сайт http://lucky-moments.ru)

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить