Главная \ Статьи \ Рапидная съемка или как остановить "счастливый момент".

Рапидная съемка или как остановить "счастливый момент".

« Назад

15.09.2013 20:06

В жизни бывают такие короткие моменты, красоту которых можно увидеть только в замедленном кадре. Например, полет пули, падение капли, полет птицы или насекомого. Как же этого добиться?

В таких случаях на помощь приходит рапидная съёмка (от франц. rapid — быстрый), осуществляемая с частотой до 250—300 кадров в секунду. Эта съемка позволяет зафиксировать за секунду больше фаз движения снимаемого объекта, чем съемка со стандартной частотой (24 кадра в секунду). Если сюжет, снятый с помощью рапидной съемки, воспроизвести на экране со стандартной частотой проекции, то движение объектов будет показываться  в замедленном темпе (медленнее во столько раз, во сколько скорость съёмки превосходит скорость проекции). Камеры, способные осуществлять скоростную съемку  называются рапидными камерами.

Рапидная съемка представляет аудитории невиданные ранее и поэтические аспекты окружающего  мира и невольно вынуждает остановиться на секунду и оценить прелесть, которая окружает повсюду.

На сегодняшний день эффект мнимого замедления времени нашел широкое применение  в кино, телевидении, при создании фильмов и в компьютерных играх, в областях науки и техники для исследования кратковременных и быстропротекающих процессов. В кинематографе, телевидении и компьютерных играх замедленные кадры применяется для повтора и показа в подробностях интересных моментов, в особенности в спорте.

 А если взять во внимание такие мероприятия как: свадьба, день рождение, юбилей, крестины, и т.д., здесь зачастую возникают такие моменты, которые хотелось бы остановить: как бы замереть на мгновение и насладиться всем великолепием и красотой происходящего. Как восхитительно просматривать в замедленном кадре запускание в небо голубей, поцелуй молодоженов, лопающийся шарик на дне рождении, задувание свечей именинником, гол любимой команды и, конечно же, увидеть каждую капельку святой воды, во время таинства крещения.

Рапидная съемка нужны для того чтобы визуализировать быстрые процессы, которые невозможно увидеть невооруженным взглядом или записать обычной видеокамерой.

Возможности современной техники безграничны, нужно только не упустить «счастливый момент» в своей жизни, который можно будет просматривать, и восторгаться неограниченное количество раз.

 

Курятникова Эльмира, 16.09.2013

Фото: из открытого доступа интернета.

(Использование материалов возможно только с ссылкой на сайт http://lucky-moments.ru)



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить